O universo de Gugu Liberato sempre foi bastante próximo de seu primeiro filho com a médica Rose Miriam Di Matteo. Mas a rotina de câmeras, roteiros e gravações talvez nunca tenha feito tanto sentido para João Augusto como agora. Há um mês à frente de um canal de culinária na internet, chamado de “Chef do Futuro”, o garoto de 13 anos tem gostado tanto da experiência que já fala em levá-la para a televisão.
Acompanhado pelo empresário do pai, o adolescente foi até a GGP (produtora do apresentador) para uma entrevista exclusiva ao UOL por telefone, realizada poucas horas antes de o pai entrar ao vivo em seu programa na Record. Bastante educado e confessando certo nervosismo – ele afirma não estar “acostumado com essas coisas” – não se deixou se vencer pela timidez ao falar sobre o que mais tarde poderá se lembrado como o início de seu interesse pela carreira como apresentador.
Todo o processo de criação do programa, passando pelo nome, pela ideia do formato e por sua efetiva realização, teve alguma participação de Gugu. A inspiração, no entanto, surgiu do dia a dia na cozinha da mansão da família Liberato, no bairro nobre do Morumbi, em São Paulo.
“Eu já cozinhava desde os nove, dez anos. Um dia meu pai deu a ideia. Ele falou, ‘filho, já que você gosta de cozinhar, por que não coloca um canal no YouTube?’ Aí eu criei. Em casa, faço a minha própria comida, e quando a família do meu pai se reúne, também faço para todos porque eles adoram”, conta João, que revela o prato preferido dos pais: camarão na moranga.
O “Chef do Futuro” segue a fórmula conhecida do gênero, ensinando o passo a passo das receitas, mas inova com a apresentação de pratos mirabolantes – daí o nome do programa – que prometem conquistar o paladar da garotada. Suco de melancia na torneirinha, Kit Kat gigante, laranja de gelatina e salsicha espetada com macarrão são algumas das criações já apresentadas pelo cozinheiro mirim, que faz questão de testar a execução de cada uma antes de dar o start para gravar.
“Meu pai tem muitos livros de culinária e às vezes ele me chama para olharmos [as receitas]. Também procuro ideias na internet. Algumas eu até invento, como o pudim de leite condensado que o meu pai gosta”, diz João, adiantando uma receita que já foi gravada e que deve ser publicada em breve. “Mas eu gosto mais de fazer salgado porque dá mais trabalho”, ressalta.
O apoio de Gugu ao primogênito é demonstrado com conselhos e também com o envolvimento direto do apresentador no planejamento de cada fase do programa. “Ele ajuda na produção, diz o que eu tenho que falar, qual o próximo passo… Como se fosse um diretor”, define João.
Depois de uma série com até agora nove programas divulgados, João diz que se sente mais confortável em relação ao vídeo de estreia. O desempenho do pequeno é motivo de orgulho para o “diretor” e pai coruja. “Fico surpreendido com algumas atitudes do João Augusto. Realmente ele tem demonstrado muita criatividade e uma facilidade incomum de comunicação aos 13 anos de idade. Mas digo sempre para meus filhos: ‘trabalhem em algo que lhes dê prazer’. Se for na TV , tudo bem. Se não for, tudo bem também”, garante Gugu.